视力保护色:
兰州市应急管理局关于规范全市工贸企业安全生产标准化技术咨询服务相关工作的通知

发布日期:2019-11-25信息来源:字体:[ ]

 

 

兰应急发〔2019〕99号

 

各区县应急管理局、高新区安监局,各有关单位:

为进一步规范我市工贸企业安全生产标准化技术咨询服务工作,提高服务质量,提升企业安全生产管理水平,防范和减少各类生产安全事故,按照《安全生产法》、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T 33000-2016)和《关于进一步推进全市工贸企业安全生产标准化提质扩面工作的通知》(兰应急发﹝2019﹞92号)等法律法规、标准文件要求,现就规范全市工贸企业安全生产标准化技术咨询服务机构、人员管理、服务流程和服务内容等有关事项通知如下:

一、 统一标准化技术咨询服务工作内容和原则

在我市行政区域内,冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草、商贸等行业企业(以下简称企业)可以自主委托从事安全生产标准化社会服务的机构(以下简称服务机构)为其安全生产标准化建设工作提供技术、管理等咨询服务。

委托服务机构为其安全生产标准化建设工作提供技术咨询服务的内容,包括:开展安全生产标准化初始现状评估、宣贯培训,指导体系建设、运行评估、指导自评与申报等内容。委托服务机构提供服务的企业,其保证安全生产的责任仍由本单位负责。

企业安全生产标准化技术咨询服务坚持市场主导、政府推动、企业自主、社会参与的工作原则。

二、 企业相关责任

(一)签订合同

企业委托服务机构提供服务的,应当签订书面服务合同。合同可参考《安全生产服务合同(范本)》(附件1)制订,一般应包括以下内容:

1.合同主体双方的名称、地址;

    2.服务的内容、方式、频次和要求;

    3.双方的权利和义务;

    4.履行的期限、地点和方式;

    5.验收标准和方式;

    6.报酬及其支付方式;

    7.违约责任;

    8.争议的解决方法。

    合同签订应当遵循自愿、公平、协商一致原则,企业及服务机构均不得在服务合同中,设置免除本单位法定安全生产职责的条款,或者通过欺骗、隐瞒、胁迫等方式设置显失公平的条款。同时,企业应当督促服务机构履行服务合同,提供约定的安全生产服务,对服务机构及其服务人员在服务过程中存在的相关违法违规行为,应当及时报告属地应急管理部门。

  (二)配合工作

企业应当支持服务机构及其服务人员开展工作,安排专人负责联系和配合,提供工作便利,对其开放相关作业场所,提供相关资料。涉及技术、商业秘密的,企业应当向服务机构申明保密要求,并签订书面保密协议。

(三)隐患问题整改

企业对服务机构在服务过程中发现的生产安全事故隐患,应当及时采取措施,予以消除。事故隐患排查治理情况应当如实记录,并按照有关规定向相关部门报送。同时,企业主要负责人应当重视安全生产工作,在委托服务机构服务期间,定期听取服务机构关于本单位服务情况的报告,及时协调、督促、解决服务过程中存在的问题。

三、服务机构相关要求和责任

(一)服务机构要求

1.具有独立法人资格;

2.有固定的办公场所;

3.根据机构服务能力配备相应数量的安全生产专业技术人员;

4.建立健全技术咨询服务过程控制文件和质量管理体系;

 5.依照有关安全生产法律、法规、规章、国家标准和行业标准的规定,遵循客观公正、诚实守信、公平竞争的原则,遵守执业准则,恪守职业道德,依法独立开展安全生产标准化咨询服务活动,客观反映企业的真实状况,并对作出的服务结果承担法律责任;

6.坚持以企业自主创建为主、咨询和技术服务为辅的服务形式,明确自身定位,做到不越位、不缺位,为企业提供专业的技术咨询服务。

(二)服务机构的人员要求

1.身体健康,品行良好,无不良社会品行记录;

2.具有较高的安全生产理论知识和专业技术水平,具有较丰富的安全工作经验和较强的技术工作能力;

3.安全生产专业技术人员应取得注册安全工程师或安全评价师等安全生产相关的资格证书,或被省市应急管理部门聘任的安全生产专家;

4.应参加过国家、省市安全生产标准化相关专业知识培训。

(三)技术咨询服务工作要求

1.服务机构应当建立服务质量控制体系,定期开展内部培训,不断提高技术力量和服务水平;

2.不得转让服务项目,并对做出的服务结果负责;

3.因服务机构或服务人员服务不到位等问题,导致企业发生生产安全事故或者造成其他损失的,应当按照合同约定承担相应的责任;违反相关法律法规要求的,依法追究相应法律责任;

4.服务机构应当公开服务的人员、项目、程序、收费参考标准等,并在服务前主动告知委托企业服务项目收费标准明细。服务收费应当与服务水平、内容、频次、时间等相适应,不得乱收费,有政府指导性收费标准的,应当遵照执行;

5.安排安全生产专业技术人员现场服务不得低于5次,主要包括:开展安全生产标准化初始现场评估、宣贯培训,指导体系建设、运行评估、指导自评与申报等内容;

6.指出企业规章制度和操作规程、台账记录、作业现场、作业行为、设备设施、应急管理等方面存在的主要问题,并对服务过程中发现的生产安全事故隐患,及时反馈委托企业,指导企业完成整改;对发现的重大隐患及企业不予整改的隐患,应当报告属地应急管理部门;

7.如实填写《安全生产标准化技术咨询服务过程记录》(附件2);

8.定期总结安全生产标准化技术咨询服务工作开展情况、存在的主要问题和效果;

9.定期或不定期回访企业;

10.协助企业做好评审前的准备工作,不得隐瞒与企业安全生产标准化咨询服务关系,不得参加被服务企业的外部评审工作,不得阻扰安全生产标准化外部评审工作;

11.建立安全生产标准化技术咨询服务工作档案并保存。档案内容包括但不限于以下内容:

——安全生产标准化技术咨询服务合同文本;

——安全生产标准化技术咨询服务工作方案;

——安全生产标准化初始现状评估报告;

——培训课件、记录及培训效果等资料;

——安全生产标准化技术咨询服务过程记录表;

——运行评估及技术咨询服务改进措施相关资料;

——企业安全生产标准化自评报告。

(四)服务流程

      安全生产标准化咨询服务流程图

(五)服务内容

1.指导建立标准化建设组织机构

1.1领导小组

指导企业成立由主要负责人、分管负责人、部门(单位)负责人和安全管理人员等组成的安全生产标准化建设领导小组。

1.2工作小组

指导企业成立由安全生产管理部门或专(兼)职安全管理人员、各部门(车间)人员、重要岗位人员及技术咨询服务机构专业技术人员等组成的安全生产标准化建设工作小组。

领导小组主要是统一协调及解决安全生产标准化建设过程中遇到的重大问题,工作小组主要是推动实施安全生产标准化建设。

2.指导制定建设方案

指导企业制定安全生产标准化建设方案,包括技术咨询服务机构和企业相关人员的工作职责、工作时限、工作内容和工作要求等事项。

3.开展初始现状评估

对照相应行业(专业)安全生产标准化评定标准,摸底排查和掌握企业安全生产管理、作业现场、作业行为、设备设施等方面的现状,完成企业安全生产工作现状的评分。针对企业安全生产工作存在的问题,提出相应的安全管理对策及建议,形成《安全生产标准化初始现状评估报告》(附件3)。

4.开展宣贯培训

至少对企业安全生产标准化建设领导小组与工作小组相关人员开展一次安全生产标准化知识培训,并将培训教师的相关资质或简历、培训课件、培训记录等资料复印给企业存档,由企业填写培训效果反馈。培训内容应包括但不限于:安全生产标准化相关术语及定义;企业适用的安全生产标准化有关法律法规、标准规范、政策和文件等;安全生产标准化技术咨询服务工作方案;按省市相关文件要求,对相应的标准化评定标准进行解读;安全生产标准化初始现状评估报告等。

5.指导体系建设

5.1 目标职责

——指导企业根据安全生产实际,制定文件化的安全生产目标;

——指导企业建立健全安全生产管理机构和各部门、岗位的安全生产职责;

——指导企业按照有关规定提取和使用安全生产费用;

——指导企业按照有关规定开展安全文化建设;

——指导企业根据实际情况,利用信息化手段加强安全生产管理工作。

5.2 制度化管理

——指导企业建立适用的安全生产法律法规、标准规范清单和文本数据库;

——指导企业根据相关规定建立健全适宜的安全生产管理规章制度;

——指导企业按照有关规定,结合企业生产工艺、作业特点以及岗位安全风险要求,编制齐全适用的岗位安全生产操作规程;

——指导企业建立健全安全生产管理档案资料。

5.3 教育培训

  指导企业按照有关规定开展安全教育培训。

5.4 现场管理

指导企业对设备设施进行规范化管理,并做好作业安全,应包括但不限于以下内容:

——指导企业分析和控制生产过程及工艺、物料、设备设施、器材、通道、作业环境等存在的安全风险;

——指导企业生产现场实行定置管理,保持作业环境整洁;

——指导企业生产现场配备相应的安全、劳动防护用品(具)及消防设施与器材,按照有关规定设置应急照明、安全通道;

——指导企业对危险性较大的作业活动实施作业许可管理;

——指导企业对作业人员的上岗资格、条件等进行作业前的安全检查;

——指导企业采取可靠的安全技术措施,对设备能量和危险有害物质进行屏蔽或隔离;

——指导企业对设备设施、工艺技术以及从业人员作业行为进行安全风险辨识,采取相应的措施,控制作业行为安全风险;

——指导企业开展岗位达标活动;

——指导企业建立健全承包商、供应商等相关方档案;

——指导企业按照有关规定和工作场所的安全风险特点,在有重大危险源、较大危险因素的工作场所,设置明显的、符合有关规定要求的安全警示标志。

5.5 安全风险管控及隐患排查治理

指导企业根据相关法律法规、标准规范及省市要求开展安全风险分级管控工作,并对涉及危险化学品的企业,按照有关规定进行重大危险源辨识和管理。

指导企业对所有与生产经营相关的场所、人员、设备设施和活动开展隐患排查,并指导企业对排查出的隐患进行治理、验收与评估。

5.6 应急管理

包括但不限于以下内容:

——指导企业按照有关规定建立应急管理组织机构或指定专人负责应急管理工作;

——指导企业制定符合有关规定要求的生产安全事故应急预案,编制重点岗位、人员应急处置卡;

——指导企业配备相应的应急设施、装备及物资;

——指导企业按照有关规定定期组织生产安全事故应急演练;

——指导企业定期对应急准备及应急处置工作进行评估。

5.7 事故管理

  指导企业建立事故报告、调查、处理和管理的相关规定。

5.8 持续改进

指导企业对安全生产标准化管理体系运行情况进行自评与改进。

6.开展运行评估

按照《企业安全生产标准化基本规范》(GB/T33000-2016)的要求,对企业安全生产标准化体系运行情况进行评估,评估企业管理制度、操作规程的适宜性、有效性和执行等情况,并根据企业安全生产标准化初始现状评估报告中提出的事故隐患,在企业整改完成后,对企业整改效果进行评估。

7.指导自评与申报

(1)自评

企业安全生产标准化有效运行后,成立由企业主要负责人、分管负责人、部门(单位)负责人、安全管理人员、参与标准化建设人员组成的自评小组,并依据相关行业(专业)安全生产标准化评定标准和省市相关文件要求开展自评工作。

服务机构指导企业开展管理资料及作业现场的自评,指导企业编制《企业安全生产标准化自评报告》(以下简称《自评报告》),并根据企业意愿确定企业是否申请评审,如企业不申请评审,需在《自评报告》中说明具体原因,如企业有上级主管部门,则需附其上级主管部门同意的相关文件资料。

(2)自评上报及评审申报

指导企业开展安全生产标准化自评上报及评审申报工作,将《自评报告》及相关材料电子版上传至国家应急管理部网站(http://aqbzh.chinasafety.gov.cn/fw/base/login)的“企业安全生产标准化信息管理系统”。同时将《自评报告》(一式三份,企业、服务机构、相关应急管理部门各一份)纸质材料报送至相关应急管理部门审核,三级标准化自评相关资料报送市应急管理部门,小微标准化自评相关资料报送各区县应急管理部门,纸质材料上报与网上申报需同步进行。

8.监督投诉

服务机构应建立投诉处理机制,对服务对象的投诉应及时、妥善的处理,并接受省市政府相关部门的考核及社会的监督。

四、各级应急管理部门监管责任

(一)各级应急管理部门对企业上报的《自评报告》及相关纸质材料和申报企业的生产安全事故情况要及时进行审核,必要时要对企业标准化体系运行情况进行现场核实。对审核通过的《自评报告》由相应急管理部门出具审核通过意见并加盖公章留存,对审核未通过的《自评报告》由相应层级应急管理部门说明理由并退回企业。

(二)各级应急管理部门对服务机构上报的企业生产安全事故隐患,应当依法督促企业整改。

(三)各级应急管理部门工作人员应当严格遵守国家有关法律法规及廉政规定,不得有下列行为:

1.强令企业开展安全生产标准化技术咨询服务;

    2.要求企业接受指定的服务机构或服务人员提供安全生产标准化建设相关服务;

    3.对服务机构上报企业的生产安全事故隐患未按规定受理并督促整改;

    4.向服务机构索取或者收受财物;

5.干预服务机构或服务人员正常服务活动。

(四)任何单位、个人均有权对企业安全生产标准化技术咨询服务过程中的违法违规行为向当地应急部门进行举报。

 

附件:附件下载.docx内容包括:(  1.安全生产技术咨询服务合同(范本);

                                   2.安全生产标准化技术咨询服务过程记录表;

                                   3.安全生产标准化初始现状评估报告;

                                   4.企业安全生产标准化自评报告。)

 

兰州市应急管理局

2019年8月29日

 

 

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统