视力保护色:
城关区应急管理局科学谋划应急管理工作“十四五”规划

发布日期:2020-10-14信息来源:字体:[ ]

“十三五”期间,在城关区委区政府的正确领导和省市业务部门的指导下,全区健全完善安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”体系,深化机构改革,扎实开展“九大领域”专项整治,安全生产形势保持了总体平稳向好的态势,安全生产四项统计指标逐年下降。“十四五”时期是机构改革后,全力构建应急能力体系和应急管理体制的关键时期,城关区应急管理局按照安排部署,结合区域实际,积极谋划、科学编制应急管理“十四五”规划工作。

专题会议,厘清思路。为了合理编制好城关区应急管理工作“十四五”规划,局领导班子根据机构改革后的职责,及时召开专题会议,成立由局党组书记、局长任组长,各分管领导为副组长,局机关股室负责人为成员的“十四五”规划编制领导组,摸清全区应急管理事业目前面临的机遇,厘清本领域应急管理弱项短板,细化“十四五”应急管理规划目标、谋划战略路径;确保规划立足当前,着眼长远。

主动作为,凝聚智慧。深入学习习近平总书记关于应急管理重要讲话精神,深刻理解中央、省市区关于编拟“十四五”规划安排部署;积极与水务、自然资源等相关部门衔接沟通,集思广益,力保规划顺乎民意、合乎实际。

紧贴实际,描绘蓝图。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及国务院、省市安全生产工作会议精神,结合城关区发展和应急管理工作实际,紧扣安全生产、防灾减灾救灾、应急管理、应急救援体系建设等内容,将突发事件应急管理体系建设纳入应急管理“十四五”规划体系,全面提高政府对于突发事件的处理处置能力、加快推进治理能力与治理体系现代化建设,大力推进突发事件应急管理体系与规划体系有效衔接。规划围绕加快建设新型应急管理体系,推进区域安全发展,着力防范化解重大安全风险,统筹加强自然灾害防治,提高自然灾害防治能力;加强应急联动机制建设,提高应急指挥和救援能力,及时有效处置自然灾害,最大限度降低灾害损失;加强安全生产监督管理,持续深化九大领域专项整治,强化事故指标管控,努力实现事故起数和死亡人数两个指标“双下降”,为建设美丽幸福新城关创造优良的安全环境。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统