视力保护色:
汇聚奋斗“十四五” 努力奋进新征程——城关区应急管理局学习十九届五中全会会议精神

发布日期:2020-11-06信息来源:字体:[ ]

11月5日,城关区应急管理召开专题会议,传达学习党的十九届五中全会精神,强调全局干部要充分认识党的十九届五中全会的重大意义,深刻理解全会文件和习近平总书记重要讲话的内涵要义,迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九届五中全会精神热潮。 

崭新蓝图催人奋进  中华大地谱写新篇章 

会议指出,党的十九届五中全会是在我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就、“两个一百年”奋斗目标进入历史交汇点的关键时期召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,全面总结了四中全会以来中央政治局的工作,深刻分析了当前面临的国际国内形势,系统阐述了“十四五”时期我国发展的一系列重大问题,提出了一系列新思想新论断新要求,为我国未来发展指明了前进方向、提供了根本遵循。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的纲领性文件和行动指南。 

 憧憬奋斗“十四五”  砥砺奋进新征程 

会议强调,要准确把握全会提出的一系列新成果新论断新目标新部署,把握“四个新”:一是新成果。全会审议通过了“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议,不仅谋划未来5年发展,还勾画未来15年蓝图,为今后一个时期我国经济社会发展指明了前进方向、提供了根本遵循。二是新论断。全会深刻指出我国发展仍然处于重要战略机遇期,这是十分重要的论断,包括从“育新机”到“育先机”,强化下先手棋、抢抓机遇,就是要为不确定性的世界注入确定性,为我国人民瞻望可以预期的未来。三是新目标。当前全面建成小康社会胜利在望,全会公报“四个全面”战略布局第一个“全面”也相应修改为“全面建设社会主义现代化国家”,并提出2035年基本实现社会主义现代化远景目标,尤其是全体人民共同富裕取得更为明显实质性进展,从脱贫到共富,两相对比、令人振奋。四是新部署。全会从坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位到坚持党的全面领导,对十几个领域作出全面部署,包括统筹发展与安全、建设更高水平的平安中国,蕴含了许多新提法新部署。 

撸起袖子加油干  为应急管理工作做贡献

会议要求,全局上下要提高政治站位,认真学习贯彻全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把全会的决策部署落实到应急关管理实际工作中。

一是抓学习成效。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九届五中全会作为必修课、常修课,不断深化理解和认识,注重联系实际,持续学懂弄通全会精神实质,把全会精神与学习《习近平谈治国理政》(第三卷)有机结合贯通,切实入脑入心,内化于心、外化于行。

二是抓长远谋划。以党的十九届五中全会精神为指引,按照安全发展新要求深入谋划推进应急管理事业改革发展,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,结合城关区发展和应急管理工作实际,紧扣安全生产、防灾减灾救灾、应急管理、应急救援体系建设等内容,科学编制城关区应急管理“十四五”规划。规划围绕加快建设新型应急管理体系,推进区域安全发展,着力防范化解重大安全风险,统筹加强自然灾害防治,提高自然灾害防治能力;加强应急联动机制建设,提高应急指挥和救援能力,及时有效处置自然灾害,最大限度降低灾害损失;加强安全生产监督管理,持续深化九大领域专项整治,强化事故指标管控,努力实现事故起数和死亡人数两个指标“双下降”,为建设美丽幸福新城关创造优良的安全环境。

三是抓全年收官。继续扎实开展好安全生产专项整治三年行动,不断推进“六大体系”建设,以危化、建筑领域为引领,推动重点行业领域安全体系建设;各科室要对照年度工作安排和任务分工,查找问题不足,明确工作目标,把握工作重点,拉清单、明措施、定时限确保全年目标任务落实,为“十三五”收官、“十四五”开局打下良好基础。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统