视力保护色:
应急管理部发布2020年一季度全国自然灾害基本情况

发布日期:2020-04-27信息来源:字体:[ ]

近日,应急管理部会同自然资源部、水利部、农业农村部、气象局等部门和单位对2020年一季度全国自然灾害情况进行了会商分析。经核定,一季度,全国自然灾害以森林火灾、风雹、低温冷冻和雪灾为主,洪涝和地质灾害、干旱、地震等也有不同程度发生。各种自然灾害共造成504.8万人次受灾,42人死亡失踪,2.4万人紧急转移安置;1100余间房屋倒塌,13.3万间房屋损坏;农作物受灾面积449.8千公顷,其中绝收41.8千公顷;直接经济损失58.7亿元。

一、总体灾情较近5年同期均值偏轻

与近5年同期均值相比,今年一季度全国因灾死亡失踪人数、倒塌房屋数量和直接经济损失分别下降24%50%40%。与去年同期相比,死亡失踪人数下降52%,直接经济损失有所增加。灾害主要集中发生在3月中下旬,云南、江西、湖南和湖北4省灾情相对较重,合计直接经济损失占总损失的71%

二、森林火灾集中高发

今年以来,全国平均气温较常年同期偏高,特别是3月份以来,华北、西南地区干旱少雨,气温回升明显,大风天气频繁,森林火险等级持续偏高。317日以来,北京、河北、山西、四川、云南等地森林火灾多点集中发生。据统计,一季度全国共发生森林火灾392起,较近5年同期均值下降67成。发生草原火灾4起,较近5年同期均值下降8成。

三、强降水强对流天气多,风雹灾害影响范围广

今年以来全国共发生9次强降水过程,平均降水量79毫米,较常年同期偏多31%。全国出现4次大范围强对流天气过程,主要集中在3月份。20个省份339个县(市、区)遭受风雹灾害,影响县域数量较近5年同期均值增加近2倍。31819日,华北地区出现今年以来最强大风天气,对交通运输、农业等造成较大影响。32124日,西南、中南、江南等地出现今年以来最强强对流天气,江西、湖南、贵州、云南等8省(市)受灾。据统计,一季度风雹灾害共造成243万人次受灾,10人死亡,11.6万间房屋损坏,农作物受灾面积230千公顷,直接经济损失33亿元。

四、低温冷冻和雪灾相对偏轻

全国共有11次冷空气过程,中东部地区出现10次大范围雨雪天气过程,主要集中在12月份。其中,12326日,云南出现大范围降温雨雪过程,造成花卉、烟草、蔬菜等农作物不同程度受灾。据统计,一季度低温冷冻和雪灾共造成云南、安徽、山东、河南等21个省(区、市)101万人次受灾,农作物受灾面积78千公顷,直接经济损失16.9亿元。

五、南方地区入汛偏早,云南旱情较重

今年全国入汛日期为328日,较常年提前4天。全国主要江河来水总体偏多,南方当前主要江河水位较常年同期偏高。32528日,南方大部出现今年以来最强降雨天气过程,14个省(区、市)出现大雨或暴雨,重庆、广西等局地出现大暴雨,引发洪涝和地质灾害。一季度洪涝和地质灾害共造成重庆、广西、湖南等13个省(区、市)29.8万人次受灾,5人死亡失踪,3500余间房屋损坏,直接经济损失2.9亿元。同时,云南旱情较重,滇中南和西南的玉溪、临沧、普洱、西双版纳等地出现城市供水、农村人畜饮水困难,玉米、甘蔗、茶叶等作物不同程度受灾。截至3月底,云南旱灾共造成123.8万人受灾,农作物受灾面积126千公顷,饮水困难大牲畜近11万头(只),直接经济损失5.2亿元。

六、地震活动水平偏高

我国大陆地区共发生5级以上地震12次,较近5年同期均值偏多,主要集中在西部地区。其中,119日新疆伽师6.4级地震是一季度我国大陆地区震级最高、灾情最重的地震,此后震中附近又相继发生15.2级余震和数次4.0级以上余震,造成1人死亡,8000余人紧急转移安置,1万余间房屋不同程度损坏。118日新疆库车5.6级地震、23日四川成都青白江区5.1级地震、320日西藏定日5.9级地震也造成一定损失。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统