视力保护色:
七里河区举行大面积停电事件应急演练

发布日期:2020-06-28信息来源:字体:[ ]

6月24日上午,七里河区举行大面积停电事件应急演练。本次演练是七里河区首次举办的大面积停电事件应急演练,在演练层次上,以市、区、街道三级联动应急指挥为主要形式,设立市、区应急指挥部,以功能演练为主要方式,进一步磨合政府部门信息沟通、报告、联动指挥和处置能力。在演练形式上,增加了1个现场实战演练的环节,7个模拟现场演练的环节,使演练更加贴近实战,同时也是对通信、医疗、商场、火车站等相关行业现场应急处置的一次考察和检验。

演练模拟七里河区受大风、雷电、暴雨影响,兰州电网330千伏桃树村变、彭家坪变送出线路相继发生故障,造成110千伏龚家湾、郑家庄、七里河等8座变电站失电,同时七里河辖区内多处配电线路断线,电网损失负荷26.1万千瓦,占事件发生前七里河区电网整点总负荷的54%,达到七里河区大面积停电事件二级标准,同时达到兰州市大面积停电事件四级标准。 

事件“发生”后,七里河区大面积停电事件应急指挥部立即启动大面积停电事件二级响应。总指挥要求,一是由区工信局牵头,供电公司主要负责,抓紧组织电力抢修恢复工作,做好重要部门、重要电力用户特别是轨道交通西客站、兰州中心等自备应急电源和非电保安措施准备,防止发生因停电引起的其他次生灾害。二是由区应急局牵头,协调相关行业、社会应急救援资源,做好可能引发的社会灾害救援和救助工作。三是由区委宣传部牵头,收集分析网络舆情,积极与新闻媒体沟通,做好新闻宣传和舆情信息监测工作,正确引导舆论。四是由七里河公安分局负责,加强交通和治安管理,严厉打击各类趁机盗窃、抢劫、哄抢等违法犯罪行为,切实维护社会稳定。五是各街道、社区要迅速成立现场应急指挥机构,组织做好辖区内停电事件的应对和处置工作。同时,各街道、社区要配合做好辖区内次生、衍生灾害的应急处置准备工作,并将抢险救灾情况及时向指挥部办公室汇报。 

在现场总指挥的统一指挥下,各应急队伍迅速展开救援行动,各政府部门、供电企业联合行动,快速响应,成功、高效地处置了这一突发事件。

整场演练环节紧凑、流程清晰、要素齐全、内容丰富、形式多样,针对区县层面的处置要求,从场景设计、参演范围和演练规模的确定,符合区县层面大面积停电事件应对处置的流程和市、区、街道三级分层指挥、协调联动的要求。整个演练过程更多地突出政府层面的指挥和社会单位、部门的联动处置,增加了现场实战演练的环节,使演练更加贴近实战,同时也是对相关行业现场应急处置的一次考察和检验,演练取得了预期的效果。

此次演练对七里河区大面积停电事件应急预案及应急响应流程进行了一次检验,进一步检验了以政府为主导,各部门、有关单位协调联动、快速响应的应急联动能力,锻炼了各参演单位的应急队伍。对于保障七里河区经济社会稳定、人民生活安定都具有十分重要的现实意义。

 

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统