视力保护色:
皋兰县召开2020年安委会第四次全体会议暨安全生产隐患大检查大排查集中整治行动动员部署会议

发布日期:2020-09-15信息来源:字体:[ ]

9月13日,皋兰县召开2020年安委会第四次全体会议暨安全生产隐患大检查大排查集中整治行动动员部署会议,深入分析全县安全生产当前面临的形势和存在的问题,全面安排部署安全生产近期重点工作。县委副书记、县政府县长、县安委会主任杜宁让出席会议并讲话,会议由县委副书记范仲阔主持。县四大家分管领导、县政府班子成员及各镇、各部门主要负责人、57家企业项目单位负责人参加了会议。

会议传达学习了习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,印发了《中华人民共和国安全生产法》《兰州市党政领导干部安全生产责任制实施细则》《兰州市一般生产安全事故调查处理挂牌督办及备案办法》《兰州市安全生产隐患排查治理责任追究办法》《兰州市安全生产预警制度》等文件,相关镇、部门和企业作了表态发言。县委常委、县政府常务副县长、县安委会副主任彭斌嘉就全县安全生产隐患大检查大排查集中整治行动和下一步安全生产工作作了安排部署。

会议指出,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,营造良好稳定的安全生产环境意义重大。各镇、各部门和各企业要充分认清我县当前安全生产面临的严峻形势,切实增强抓好安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,把安全生产工作摆在更加突出的位置,警钟长鸣,常抓不懈,有效防范各类生产安全事故发生,确保全县安全生产形势保持稳定。

会议要求,一要切实提高政治站位,始终牢牢守住安全生产的红线底线思维不放松。各镇、各部门和各企业要始终牢记总书记的重要指示精神,始终坚持以人民为中心的发展思想,认真践行“安全第一、生命至上”理念,按照县委、县政府的部署要求,把安全生产工作作为推动高质量发展的基本要求和必需保障,摆在重于一切、高于一切、先于一切的重要位置,算好“政治、民生、经济”三本账,绷紧“思想认识、风险底线、责任担当、常态防范”四根弦,管在经常,防在日常,持续抓好各行业各领域安全生产工作。二要在集中整治行动上精准发力,确保全县安全生产形势大局稳定。针对全县当前安全生产存在的突出问题,各镇、各部门和各企业要扎实组织开展安全生产隐患大检查大排查集中整治行动。要牢固树立“隐患就是事故”的意识,按照“全覆盖”“零容忍”的要求,从严执行各项工作制度,坚持做到排查整治不留死角、整改问题不存侥幸、安全监管不手软,抓早抓小、防微杜渐,标本兼治、综合治理,确保各行业领域存在的安全隐患问题得到全面有效解决。三要着力提升安全管理法治水平,规范有序推进安全生产。各镇、各部门和各企业要始终坚持将依法治理作为实现安全生产形势根本好转的有效举措,依法规范有序开展安全生产管理工作。要把专项整治三年行动作为当前和今后一段时期安全生产工作的头等大事,依法把好各个关口,全领域、全流程加强安全风险管控,狠抓企业规范化生产,更加有效开展安全生产教育培训,全面夯实安全生产工作基础,切实将全县安全生产基础管理能力和治理水平提升到新的高度。四要从严靠实安全生产工作责任,确保各项工作任务落实落细落到位。县委、县政府分管领导,各镇、各部门主要负责人及相关业务负责人要严格按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”的要求,主动扛起各自安全生产职责,加强对重大问题的研究思考和重大工作的部署推动,及时发现、督促和解决工作中的问题,一级抓一级,层层传导压力,真正形成严肃、刚性的责任链条,确保实现安全责任零缺位。各企业和项目单位要进一步严格落实企业安全生产领导责任制和岗位责任制,将责任落实到生产领导、每个班组、每个车间、每个职工,坚决把好安全生产第一道关口。县应急管理局、发改等相关部门要强化问责追究和安全生产考核结果运用,对隐患较多、事故易发的镇和部门及相关责任人,依法依纪从严追究相关责任,对安全生产责任落实良好的,要在各类考核评优中,优先予以考虑,真正使责任追究和考核在促进安全生产工作方面发挥有力的促进推动作用。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统