视力保护色:
应急管理部安全执法局对我市铝加工(深井铸造)行业领域开展专项执法督导

发布日期:2020-09-22信息来源:字体:[ ]

9月14日至19日,应急管理部安全执法局韩宇峰副局长率督导组对我市铝加工(深井铸造)行业领域进行专项执法督导。省应急管理厅副厅长潘映军、省安全生产执法总队总队长赵发杰作为督导组成员。在我市督导期间,市委常委、副市长胡俊锋,副市长、永登县委书记魏旭昶以及红古区、永登县政府主要负责人分别参加了督导,市政府副秘书长张成虎全程参与督导。

9月14日下午,督导组在市应急局召开了督导工作会议,听取了兰州市安全生产专项整治三年行动计划落实和执法检查工作部署开展情况;企业主体责任落实、钢铁、粉尘涉爆、铝加工(深井铸造)以及有限空间作业条件确认等工作部署开展情况汇报;查阅了兰州市相关文件资料,介绍了督导工作方案、工作程序、任务分工、日程安排,讲解了铝加工(深井铸造)执法检查重点事项。并与兰州市应急管理部门负责人、安全执法人员沟通交流,详细了解各项工作开展情况。9月15日至9月18日,督导组深入红古区、永登县,对兰州铝业有限公司、甘肃仕舟实业有限公司和甘肃鸿瑞连城铝业有限公司3户铝加工(深井铸造)企业展开执法检查。9月19日下午,督导组召开会议反馈本次执法督导整体情况和要求,并对本次督导工作模式、方法以及基层执法工作中存在的问题进行交流座谈。



此次督导对铝加工(深井铸造)企业落实企业主体责任20项要点、铝加工(深井铸造)以及有限空间作业执法检查重点事项的资料和作业现场进行检查。检查中存在的主要问题有:企业安全生产相关制度不完善、安全教育培训考核不严格、风险告知牌设置不合理,深井铸造检测报警装置未设置或设置不规范、铝水铸造流程传紧急排放或应急存储设施设置不规范等。督导组在这3家企业共检查出问题隐患40条,现场交办市应急局对这3家企业下发《责令限期整改指令书》,责令企业于10月30日之前整改完毕,并对企业违法违规行为依法立案调查。 

督导组认为,兰州市应急管理局落实安全生产专项整治三年行动计划部署、落实比较迅速,方案可行有效;工贸企业安全生产标准化创建工作有序开展,走在全省的前面;有限空间作业监管成效显著,专项整治后未发生事故。

督导组对兰州市专项执法行动工作开展情况予以肯定,要求市、区县执法人员严格按执法程序开展工作,全面推行“三位一体”执法模式,即“启动会+现场执法检查+总结会”“企业主要负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”和“执法+专家”工作模式,落实行政执法“三项制度”,规范执法行为,抓好闭环管理,确保铝加工(深井铸造)企业消除安全生产执法检查重点事项中的问题和隐患,有效防范化解重大安全风险,坚决遏制重特大事故发生。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统