视力保护色:
永登县多措并举全面推进2020年高层建筑消防设备器材配备为民办实事项目

发布日期:2020-09-29信息来源:字体:[ ]

为全力以赴保障人民群众生命财产安全,有效防范和化解高层建筑消防安全风险,提升高层建筑灭火救援水平和居民家庭自防自救能力,根据2020年全市高层建筑消防安全治理工作实施方案部署要求,永登县多措并举全力推进2020年高层建消防设备器材配备为民办实事项目各项工作。

一是加强组织领导。按照省、市相关决策部署,永登县安委会及时制定印发了《2020年全县高层建筑消防安全治理工作实施方案》,成立了由县政府分管领导担任组长的全县高层建筑消防安全治理工作领导小组,下设领导小组、办公室及4个工作小组,建立健全工作机制,细化明确工作职责,统筹推进重点任务落实。县安委办结合工作实际,及时制定印发了《永登县安全委员会办公室关于做好2020年高层建筑为民办实事消防设备器材配备使用维护管理的通知》,进一步明确了部门单位职责分工、配备数量和对象、配备和验收流程、演练方式、使用管理原则等内容,确保各项工作措施全面到位。 

二是周密安排部署。为把为民办实事项目各项工作办实办细办好,9月21日,县安委办组织县应急局、县消防救援大队、城关镇及各社区召开永登县高层建筑为民办实事项目消防设备器材发放协调联席会议。会议宣读了市、县两级工作实施方案,并对具体工作进行细化安排,要求各部门和相关单位立足工作职责,加强协调对接,畅通信息渠道,形成工作合力,抓紧落实各项工作任务,统筹做好器材检测验收、人员排查登记、应急培训演练、影音资料留存、迎接督查考评等工作,确保为民办实事项目如期完成。 

三是做好购置验收。按照“市县为主、省级奖补”的原则,县财政在省、市两级财政补助资金的基础上,拨付高层建筑消防安全治理投入经费35.85万元,用于公开招标购置1327件火灾应急器材箱配备、234套具备条件的逃生缓降装置安装、4套社区微型消防站装备器材配备、17部微型消防站指挥终端和17个逃生气垫。9月22日,县应急局会同财政、消防等部门和单位及安全专家,对高层建筑为民办实事项目招标采购的消防设备器材进行严格把关,对标对表逐一验收,通过抽样检测,招标购置的设备器材均符合标准要求。 

四是加强教育培训。为确保消防器材设备使用效果,县安委办于9月22日下午对各社区负责人和17个小区物业负责人组织进行集中培训,由供应商面对面详细讲解各类设施设备使用方法,确保参会人员熟练掌握设施设备使用方法。同时,由县应急局和消防救援大队持续开展针对性专项训练,督促供货商指定专人配合社区、物业服务单位、业主委员会开展常态化家庭灭火逃生器材使用和消防安全常识培训,形成“逐级教导、逐级监督”的工作格局,确保所配备器材、设备使用的规范正确,全面提升居民家庭自防自救能力。 

五是做好配发工作。9月25日,在前期工作人员逐户了解摸排的基础上,我县在城关镇佳永小区四期组织开展为民办实事高层建筑消安全专项治理现场会暨消防器材装备配发仪式。县委常委、副县长贾锐,县安委会副主任、应急局局长黄永信,县消防救援大队大队长朱锐,县应急局、县消防救援大队、城关镇分管负责同志和干部职工、社区主要负责人、高层住户代表和消防安全重点单位管理人员参加活动。 

在配发仪式上,参会领导向相关社区和高层住户代表配发了家用火灾应急器材箱,贾锐同志就做好全县高层建筑消防安全治理工作提出了具体要求,黄永信同志宣读了《永登县安全委员会办公室关于做好2020年高层建筑为民办实事消防设备器材配备使用维护管理的通知》。仪式结束后,参会领导实地查看了本次发放的各类设备器材,现场技术人员详细讲解了设备器材的发放种类、配置型号、性能、使用方法等。随后工作人员向社区、物业单位负责人以及高层住户对配备的设备器材进行实操培训,向广大高层居民发放了家用火灾应急箱,并组织人员对灭火器、强光手电、防火毯等的使用方法进行了现场演示,耐心解答住户疑惑,有效保证了高层建筑消防设备器材配备为民办实事项目所配发的消防器材设备能够规范管理、合理使用。 

六是开展实战演练。9月25日,县消防救援大队战士与小区物业公司及高层住户配合,组织开展了高层建筑消防设备器材实战应急演练。演练过程中,佳永小区模拟6号楼10层发生火灾并有人员被困,消防战士利用云梯消防车营救被困人员,同时微型消防站人员按照应急预案进行现场处置,携带灭火器等器材,进入楼体扑救初期火灾,引导人员佩戴逃生面罩和使用缓降器、救生气垫进行疏散逃生。通过科学合理施救,高层被困住户成功获救。通过开展应急救援演练,使高层住户熟练掌握了消防设备器材的使用方法,展现了我县消防战士的高超救援技能和良好的精神风貌,有效推动了全县消防安全水平提升。

 


【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统