视力保护色:
城关区应急局夯实基础 全力助推文明城市创建工作

发布日期:2020-09-04信息来源:字体:[ ]

创建文明城市以来,城关区应急管理局始终坚持将创建全国文明城市与依法行政、综合协调机制和应急管理体系建设、安全生产、防灾减灾救灾等本职工作紧密结合,牢固树立“除隐患、防风险、保安全”理念,结合自身实际以及全区应急管理重点工作,对照文明城市创建标准,抓排查促整改补短板,明责任抓整治促落实,多举措全力助推文明城市创建工作。 

明确分工抓落实。区应急管理局高度重视文明城市创建工作,专题会议研究布置相关工作,按照《城关区创建全国文明城市部门包抓街道网格化工作一览表》要求,主动配合社区对标创建全国文明城市测评体系梳理创建工作存在的问题,提出解决问题的办法、措施及建议,形成工作方案,确保创建工作有效推进。全体干部职工积极参与文明城市创建工作中,从我做起,文明出行,带头遵守交通规则,不闯红灯、不横穿马路;积极维护环境卫生,不乱扔垃圾、不随地吐痰。

志愿服务抓推进。为树文明新风、做文明市民、创文明城市,充分发挥志愿者志愿服务作用,引导广大市民积极参与,大力营造同创文明城市,共建美好家园的浓厚氛围,区应急管理局成立应急志愿小分队,开展各项文明志愿服务活动。积极与上川村社区对接,开展志愿服务活动,引导共享单车进行有序摆放,对机动车辆乱停及时劝导,捡拾地面垃圾、烟头,清理“牛皮癣”和楼道乱堆放、电线私拉乱接等共建文明活动;对沿街商铺门前三包进行检查;走上街头,穿上红马甲,挥动小红旗,参加文明交通劝导志愿服务,对行人闯红灯和横穿马路等不文明行为进行劝导,向过往市民宣传文明出行理念,引导市民遵守交通规则,制止不文明行为的发生,用实际行动号召广大市民共同参与文明交通,深入推进文明城市创建工作。截止目前,共有230人次志愿者参与交通文明劝导和社区创建活动。

全面整治抓安全。区应急局把安全生产目标责任与创文工作结合,强化综合监管能力,按照“管行业必须管安全”的原则,指导相关部门抓好行业领域安全,强化安全生产综合监管,争取安全生产各项指标达到创城标准。采取文明创建+模式,把文明创建与安全检查、综合执法相结合。配合教育局对全区校外培训机构开展暑期专项检查,进一步督促校外培训机构落实好常态化疫情防控工作;开展危化品安全专项检查,消除各类安全隐患,强化和落实企业主体责任,督促企业开展自查自纠,筑牢安全防线,坚决防范各类重大安全事故发生,切实维护群众生命财产安全;开展防汛及地质灾害防治工作专项督查检查,做好强降雨期间可能引发的地质灾害应急管理工作,确保全区地质灾害隐患点安全。配合道交委以“降事故、保安全、保畅通”为总体目标,对道路交通安全开展专项检查,让“珍爱生命,文明出行”的理念深入人心;深入建筑工地,检查企业安全生产主体责任落实、消防安全、隐患排查及整改、临时用电、安全培训、持证上岗、文明施工、施工临边防护、施工现场安全管理等工作,督促企业严格落实安全生产责任制,遵循建筑施工客观规律,杜绝盲目赶工期,杜绝工人疲劳施工,进一步提升安全意识。

宣传教育抓提升。区应急局充分利用安全生产宣传月、防灾减灾日、消防宣传日、开学开工季等活动,组织志愿者进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭“五进”活动,构建全媒体、公众化的应急管理宣传教育工作格局,将防灾减灾知识、应急管理、消防安全、校园安全、用电用水用气和防灾减灾、应急救援等安全知识送进全区各角落。截止目前,共开展各类安全宣传活动27次,发放各类宣传册发放宣传单(册)10万余份,充分发挥和调动全区广大居民参与应急管理的积极性,提高安全意识,增强防范能力,营造了安全生产的良好氛围,文明城市创建提质增效。

【打印本页】【我要纠错】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统