兰州市应急管理局

yjj.lanzhou.gov.cn

兰州市安全生产委员会办公室关于集中开展烟花爆竹安全生产打非治违专项行动的通知
发布日期:2021-01-23浏览次数: 字号:[ ]

兰州市安全生产委员会办公室

关于集中开展烟花爆竹安全生产

打非治违专项行动的通知



兰安办发〔2021〕3号


各区、县人民政府,高新区管委会,市直有关部门,各有关单位:

为认真贯彻落实市安委会关于做好2021年春节期间烟花爆竹安全管理工作要求,进一步规范我市烟花爆竹经营旺季市场经营秩序,确保经营旺季烟花爆竹安全生产形势稳定,市安委会办公室决定自2021年1月10日至3月10日,在全市范围内开展“打非治违”专项行动。现将有关事项通知如下:

一、深化认识,增强打非治违工作的责任感和紧迫感

2019年12月4日,湖南浏阳市澄潭江镇碧溪烟花制造有限公司因违法生产烟花爆竹发生爆炸事故,造成7人死亡、13人受伤事故。该起事故性质恶劣、教训惨痛,暴露出打击非法生产经营烟花爆竹工作存在明显漏洞和薄弱环节,违法生产问题突出。各区县、各部门和高新区必须高度重视,自觉把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三管三必须”的要求,切实增强责任感和紧迫感,认真落实烟花爆竹旺季安全生产工作措施,加强精准监管和执法处罚,持续保持“打非”高压态势,集中精力抓好春节期间烟花爆竹“打非治违”工作,有效防范各类烟花爆竹事故发生,确保烟花爆竹领域安全稳定。

二、突出重点,集中攻克非法违法的薄弱环节

各区县、高新区管委会和各有关部门要结合全市正在开展的安全生产集中整治活动,按照“零容忍、严执法、重实效”的要求,重点对居民集中居住区、闲置的厂房、院落、集贸市场、城乡结合部等非法经营、储存烟花爆竹比较集中的区域进行全面、彻底排查,检查人员要进村入户,工作要下沉到底,确保“打非治违”工作落实到位。

(一)重点地区

城关区、七里河区、安宁区、西固区城乡结合部;永登县树屏镇;榆中县和平镇;皋兰县九和镇、忠和镇;高新区定远镇。

(二)重点违法违规行为

1.经营环节

⑴ 烟花爆竹零售点

存在“下店上宅”、“前店后宅”等形式与居民居住场所设置在同一建筑物内的零售点;与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足、集中连片经营、在超市内销售、未按规定专店销售的零售点;销售超标、违禁、专业燃放类产品或非法产品;在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹;超许可证载明限量存放烟花爆竹;无审批手续、无证、证照不全(证照过期)或关闭取缔后又擅自从事烟花爆竹经营的。

⑵ 烟花爆竹批发企业

经营超标、违禁、非法产品;超许可范围经营及向零售点销售专业燃放类产品;在仓库存放不属于烟花爆竹的爆炸物等危险物品;将执法收缴的产品与正常经营的产品混存;储存超量、堆放超高以及通道堵塞;购买和销售未张贴流向登记标签的产品;储存场所不符合国家标准规定,外部安全距离不足的,内部安全条件不达标的。

2.运输环节

无证、证照不全或证照过期从事烟花爆竹成品、半成品、烟花爆竹原辅材料运输的;非法违规承运烟花爆竹成品的;承运烟花爆竹成品的运输路线、装、转卸和中转场所不符合安全规定的。

3.燃放环节

无证、证照不全、证照过期或无审批手续从事烟花爆竹燃放业务的;未经许可擅自举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的;燃放作业单位和作业人员违反焰火燃放安全规程进行燃放作业的;在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹的;主城四区及重点乡镇销售燃放烟花爆竹的。

三、工作职责

(一)各区县政府、高新区管委会职责

各区县政府、高新区管委会及各乡镇(街道)要认真履行“打非”的主体责任,按照市上的统一安排部署,建立由区县政府、高新区管委会分管领导任组长,相关职能部门参与的“打非”组织领导机构,根据“条块结合、以块为主、属地监管”的原则,组织开展辖区烟花爆竹“打非治违”工作,依法严厉打击非法违法经营储存烟花爆竹行为。

(二)市直相关部门主要职责

根据《兰州市烟花爆竹安全监管联席会议制度》规定,各部门分别履行以下职责:

应急部门:依法查处烟花爆竹生产经营单位违法违规行为;组织开展烟花爆竹生产安全事故调查;组织开展烟花爆竹生产安全生产培训教育;参与烟花爆竹安全监管联合执法。

公安部门:查处违反道路运输许可路线的违法行为;许可焰火晚会燃放,发放燃放许可证;依照《中华人民共和国治安管理处罚法》,查处非法生产、经营储存、运输、燃放、邮寄烟花爆竹行为;组织销毁处置废旧和罚没的非法烟花爆竹;参与烟花爆竹安全监管联合执法。

生态环境部门:依法查处燃放烟花爆竹造成大气环境污染事件。

城管执法部门:依法取缔、查处流动摊点、占道经营烟花爆竹的行为。

交通部门:查处未经许可的车辆及未取得道路危险货物运输从业资格证的驾驶员和押运员擅自从事道路危险货物运输;加强对客运站(场)检查,严禁旅客携带烟花爆竹乘车;参与烟花爆竹安全监管联合执法。

市场监管部门:依法查处无照经营、假冒商标侵权、虚假宣传等违法违规行为;指导、监督烟花爆竹生产企业按照烟花爆竹产品质量标准进行生产;查处烟花爆竹生产企业的产火质量不合格等违法违规行为;查处烟花爆竹产品包装、标识不规范等违法违规行为;参与烟花爆竹安全监管联合执法。

消防救援部门:对不符合安全条件的烟花爆竹生产经营单位责令其整改,对整改不到位和拒绝整改的,建议吊销其烟花爆竹生产经营许可证;参与烟花爆竹安全事故救援工作。

四、工作要求

(一)迅速部署,真抓实干。各区县政府、高新区管委会和有关部门要迅速部署,将专项行动的要求传达到各基层组织、各有关业单位,督促各部门、各单位落实责任,严查实打,保持“打非治违”工作高压态势。

(二)严肃查处,追根溯源。对检查发现的非法生产、经营、运输行为或发生事故的,要依法严肃查处并追根溯源,对各环节的非法违法行为,依法从严给予治安管理等行政处罚。

(三)加强督查,督促落实。各县区、高新区管委会和有关部门要在大力开展企业自查、群众举报、乡镇、街道(村居)普查、行业部门专项检查,发动群众向0931-12350举报非法违法行为,市安委会办公室按照“四不两直”的方式,对区县和各部门“打非治违”情况进行督查检查。

(四)强化宣传,营造氛围。各区县、高新区管委会和各有关部门对“打非治违行动中涉及罚款、停业整顿、吊销证照、行政拘留的行政处罚和涉嫌犯罪案件,及时向市安委会办公室通报,由市安委会办公室安排主流媒体报道播出。 

各区县、高新区管委会和有关部门要对烟花爆竹“打非治违”专项行动的开展情况进行认真总结,并于3月20日前将总结书面报市安委会办公室。

联系人:黄军锋     电  话:18693054994   传真: 5102012   邮  箱:71781044@qq.com  

 

兰州市安全生产委员会办公室

2021年1月13日

 



打印本页关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统