视力保护色:
市安委办、减灾办召开应对寒潮大风雨雪天气视频调度会议

发布日期:2021-11-05信息来源:字体:[ ]

 11月5日,市安委办、减灾办组织召开应对寒潮大风雨雪天气视频调度会议,分析研判形势,安排部署防范应对工作。市安委办主任、市应急局局长邢磊主持会议并讲话。市工信、公安、住建、交通、水务、气象、兰州供电公司分管负责同志参加会议。

 会上,市气象局通报了近期寒潮大风雨雪天气预报及工作建议,各部门和单位就各自领域防范应对工作进行了安排部署。

 会议强调,当前全市正处在疫情防控的关键期、居民用水用电用气的高峰期和各类生产安全事故及火灾的多发易发期,此次寒潮大风天气影响范围大、气温反差强烈,极易对企业安全生产、群众居家安全、农业生产生活、森林草原防火、疫情防控等工作带来不利影响。各县区、各有关部门和单位要以对人民群众生命财产高度负责的态度,充分认识做好当前安全防范工作的极端重要性,把低温雨雪冰冻天气应对作为当前一项十分紧迫的任务来抓,严格落实基层属地监管责任和行业监管职责,压实基层网格化管理责任,明确任务、分片包干,做到组织到位、人员到位、措施到位,最大程度减少灾害性天气造成的影响和损失。

 会议要求,要从严从细落实行业领域安全防范措施。市、县区两级行业监管部门要紧盯重点行业、重点生产经营单位、重点生产环节、重点部位装置,突出道路交通、建筑施工、水电气暖、危化、矿山、消防等领域,着力查风险、除隐患、防事故,深化隐患排查治理,采取针对性措施,防范遏制事故灾害发生。要按照《兰州市人民政府森林草原防火命令(2021-2022年度)》,严格落实行政首长负责制,强化政府属地管理责任,靠实火灾预防监管责任,充分结合当前疫情防控工作,引导群众文明祭祀,加强巡查排查,加大野外火源管控力度,坚决防范遏制森林草原火灾和荒火发生。

 会议要求,要扎实做好事故灾害应对处置准备。各县区、各有关部门和单位要密切关注天气变化,动态化开展监测预警,及时发布灾害预警信息,引导群众提前做好防范和避险措施。要修订完善应急预案,做好人员、物资、装备、队伍准备,确保一旦发现险情能够迅速反应、科学处置、有效应对。要广泛开展宣传教育,充分运用线上线下渠道,宣传冬季煤烟中毒、燃气爆燃、电气火灾防范安全常识,增强群众安全防范意识和应急自救能力,确保群众安全居家、平安过冬。

【打印本页】【关闭窗口】

[全文下载]:
上一篇:
下一篇:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统